穀類・豆類

食と健康に関する辞典

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健康の基本は、食にあります。「食と健康に関する辞典」では、野菜を始めとして魚介類、肉類など様々な食材の栄養成分とその働きや生活習慣病などの病気との関わりをわかりやすく説明しています。また、栄養やサプリメントなどに関する知識をコンパクトに紹介しています。

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穀類・豆類



大麦 玄米ご飯 小麦 雑穀 そばの栄養 トウモロコシ 白米 はと麦 

小豆 インゲン豆 エダマメ ソラマメ ダイズ 



穀類には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、便秘の予防・改善、大腸がんの予防などの効果があります。豆類は、たんぱく質や炭水化物のほか、ビタミンやミネラルが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。


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