普茶料理

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普茶 料理



普茶料理は、中国風の精進料理で、隠元禅師によって広められた料理です。黄檗宗の万福寺に伝えられたので黄檗料理ともいいます。野菜類を主材料に用い、油を多く使うのが特徴です。また、葛を要所要所に使うことがあげられます。さらにご飯を白米だけでなく緑茶を加えたりして、混ぜご飯にすることもあげられます。
普茶料理の献立は、杯附(突き出し)、素汁(吸い物)、冷拌(和え物)、麻腐(ごま豆腐)、長寿(こぶ揚げ)、雲片(野菜の葛かけ)、眉寿(梅干の天ぷら)、笋羹(盛り合わせの大皿料理)、味付け揚げ、野菜の煮物(けんちん汁の元祖)、香の物、ご飯、果物、甘味が基本です。


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