立食パーティー

冠婚葬祭がよくわかる
冠婚葬祭の常識

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冠婚葬祭の常識は、冠婚葬祭のしきたり、マナーを簡単にわかりやすく説明しています。縁談やお見合いから結婚式まで、出産や成長に伴うお祝い、就職祝や新築祝などの大人のお祝い、見舞い、葬儀や法要などのマナーや常識を紹介しています。また、日本茶、紅茶、中国茶やハーブ、ワインなどの知識も紹介しています。

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立食 パーティー



立食パーティーは、社交を広めるのが最大の目的です。積極的に会話に参加しましょう。立ったまま料理やお酒を楽しむので、他人にぶつかったりしないよう周囲に気を配ります。
飲食のマナーの第一は、グラスを持つときは紙ナプキンを下にあて水滴が落ちるのを防ぎます。一皿に盛る料理は、3品程度とし皿を山盛りにはしてはいけません。食べられる分だけ取り、食べ切れずに残してしまうのはマナー違反です。まだ残っているうちに次の皿を取りにいくのもマナー違反です。飲食するときは、必ず立ち止まります。メインテーブルの前で食べてはいけません。取り皿は、使いまわさず、その都度新しい皿を取ります。使い終わった皿やグラスは、サイドテーブルに置きます。メインテーブルに置いてはいけません。


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