茶菓

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冠婚葬祭の常識は、冠婚葬祭のしきたり、マナーを簡単にわかりやすく説明しています。縁談やお見合いから結婚式まで、出産や成長に伴うお祝い、就職祝や新築祝などの大人のお祝い、見舞い、葬儀や法要などのマナーや常識を紹介しています。また、日本茶、紅茶、中国茶やハーブ、ワインなどの知識も紹介しています。

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茶菓のマナー



茶菓のマナーは、正式なマナーがわからなくても、丁寧な動作を心がけることが大切です。丁寧な動作は、美しい動作につながります。マナーとは、相手を思いやる気遣いなのです。
お菓子を出すときは、食べやすさ、見た目の美しさ、衛生面に配慮しましょう。果物など、手を使うものにはおしぼりも添えておくと親切です。出された茶菓は、必要以上に遠慮せず、おいしくいただきます。体調や持病、好き嫌いでどうしても食べられない場合は、黙って残さず、その旨を伝えて丁重に断りましょう。


抹茶 和菓子マナー 玉露 煎茶 カップソーサー 洋菓子 


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