中華料理マナー

冠婚葬祭がよくわかる
冠婚葬祭の常識

(サイト紹介)
冠婚葬祭の常識は、冠婚葬祭のしきたり、マナーを簡単にわかりやすく説明しています。縁談やお見合いから結婚式まで、出産や成長に伴うお祝い、就職祝や新築祝などの大人のお祝い、見舞い、葬儀や法要などのマナーや常識を紹介しています。また、日本茶、紅茶、中国茶やハーブ、ワインなどの知識も紹介しています。

スポンサード リンク


中華料理 マナー



中国人にとって、食事は最高のもてなしだそうです。そこで料理は、大皿に盛り、ひつつの皿のものを各自が取り分けて、にぎやかに食事をします。ターンテーブルも中国独特のもので、回しながら各自が料理をとっていきます。周りの人への思いやりがマナーにつながります。料理を取るときには、他の人が取り終わってから小卓を自分の前に回します。自分の皿に取り分けた料理を残すのは失礼になりますから、少しずつ取るようにしましょう。中華料理を食べる時は、基本的には器は持ち上げません。器を持ち上げて食べる食文化を持つのは、日本だけです。

円卓 席次円卓 取り皿 北京ダック 肉まん 


スポンサード リンク

冠婚葬祭の常識TOP

カテゴリー
 結婚の常識
 出産
 成長
 祝事
 見舞い
 四季の行事
 葬儀マナー
 法事法要
 墓地
 会葬
 表書き
 礼装
 洋食マナー
 和食マナー
 中華料理マナー
 立食パーティー
 茶菓
 お茶の知識
 ハーブの知識
 (ワイン・アルコール類の知識)
 フランスワイン
 イタリアワイン
 ドイツワイン
 スペインワイン
 世界のワイン
 ワインカクテル
 リキュール
 日本酒・焼酎の知識
 ウイスキーの知識

 



Copyright (C) 2009 冠婚葬祭がよくわかる冠婚葬祭の常識 All Rights Reserved
inserted by FC2 system